Для ТЕБЯ - христианская газета

4.О "языке птиц"
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

4.О "языке птиц"




Не создаю, но передаю

В эпосах, священных писаниях, преданиях и сказках различных народов часто упоминается о таинственном "языке птиц", который понимали герои этих преданий и сказок. Название явно символично, и значение, придаваемое знанию этого наречия как прерогативе высокого посвящения, не позволяет понимать его буквально.
Герои-победители дракона, как, например, Зигфрид нордического предания, понимали «язык птиц», и победа над драконом своим следствием имеет даруемое бессмертие. А стяжание бессмертия по сути своей подразумевает воссоединение с Божественным.

В Евангельской притче в этом смысле говорится о "птицах небесных", расположившихся на ветвях дерева – дерева, которое олицетворяет Божественную Жизнь. Действительно, птицы часто выступают символами ангелов, и потому «язык птиц» мы можем называть также и "языком ангельским", образом которого в человеческом мире является ритмизированная речь. Адам, как сказано в одном Священном писании, в бытность свою в земном Раю говорил стихами, то есть ритмизованной речью, которая передавала ему "ангелическое озарение"… именно, потому на "науке о ритме» основываются все практики вхождения в высшее состояние сознания. Присмотритесь как молются в наше время евреи у «стены плача», и вы поймете, что это не пустые слова. Вот почему и Священные Книги написаны ритмизированным языком, который, очевидно, есть нечто отличное от обыкновенных «стихов», но по изначальной сути должен рассматриваться как непосредственно передающий, также, "ангелическое озарение".

Впрочем, поэзия изначально тоже не была той суетной «литературой», которой она сделалась вследствие вырождения в нисходящем движении человечества, и обладала подлинно Божественной природой. Следы ее можно обнаружить еще в западной классической античности, где поэзия еще именовалась "языком Богов". По-латыни стихи назывались carmina, и название это соотносилось с их использованием в ритуалах. Потому что слово carmen идентично санскритскому Karma, которое здесь следует брать в его особом значении "ритуального действия", а сам поэт, истолкователь "священного языка", сквозь который брезжил Божественный Глагол, именовался votes, что характеризовало его как существо, одаренное вдохновением в некотором роде пророческим.

Этих нескольких указаний достаточно, чтобы понять, что как не правы насмехающиеся над сказками, в которых идет речь о "языке птиц". Очень легко и просто высокомерно третировать как «предрассудки» все, чего не понимают. Но древние – они-то хорошо знали, что они хотели сказать, прибегая к символическому языку. Подлинным «предрассудком» является лишь пережившее «самое себя», то есть, – "мертвая буква". Но и этот остаток не так уж ничтожен, потому что Дух, который «дышит, где хочет и когда хочет», всегда может оживотворить символы и вернуть им, вместе с утраченным ими смыслом, полноту их первоначальной силы.

Об авторе все произведения автора >>>

Михаил Бузин, Россия

 
Прочитано 4656 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Крамаренко 2011-02-28 13:50:26
(Дух, который «дышит, где хочет и когда хочет», всегда может оживотворить символы и вернуть им, вместе с утраченным ими смыслом, полноту их первоначальной силы.)
Это ПРАВИЛЬНЛ!!!
 
Ирина Крамаренко 2011-02-28 13:51:52
Дух, который «дышит, где хочет и когда хочет», всегда может оживотворить символы и вернуть им, вместе с утраченным ими смыслом, полноту их первоначальной силы....
и это ДА,ДА,ДА....
 Комментарий автора:
Вы, услышали... всё не зря.

Людмила Шульговская 2016-07-14 09:43:50
Спасибо! Интересно
 
читайте в разделе Теология обратите внимание

Сотворение Миров - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan)

Нужно ли соблюдать субботу? - Peter Novochekhov

Безмолвие Исихазма! - Мераб бабилодзе

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Публицистика :
СССР и США: краткая сравнительная характеристика двух империй. - Леонид Каночкин
Доджен сказать, что статья не окончена. Хотел ещё написать и о цензуре, и о свободе слова, и о промывании мозгов через рекламу в самой свободной стране, и об образовании, точнее об его отсутсивии в США, о том, как лишили среднестатистического американца права мыслить, не давши ему в школе элементарных знаний. Критики России в своих произведениях прыгают с эпохи в эпоху, цитируют классиков и, о чудо, мы их понимаем! А почему понимаем? Да потому что в СССР учились. Напиши что-то в таком стиле с ссылкой на классиков и анализом разных исторических эпох на английском - и тебя рядовой американец не поймёт. Почему? Масонский режим лишил их образования. А не окончил статью только потому, что нет времени: семья, работа.... Да и в таком виде, думаю, достаточно фактов, чтобы читатель смог задуматься.

Поэзия :
Благий порив - Світлана-Майя Залізняк

Поэзия :
Дай познать - Валентина Вторникова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум